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Autor: Danahe Barrientos

Publicado: 2023-08-22

Los BCAA, también conocidos como aminoácidos ramificados, son un grupo de tres aminoácidos esenciales que tienen una cadena que se ramifica hacia los lados, lo que les da su nombre. El organismo no puede sintetizar los aminoácidos esenciales por sí mismo, por eso se deben obtener a través de la dieta. Estos tres aminoácidos esenciales son la leucina, la isoleucina y la valina. 

Los BCAAs representan alrededor del 40% de todos los aminoácidos esenciales presentes en el organismo y aproximadamente del 14 al 18% de los que se encuentran en los músculos. 

La diferencia de la mayoría de los otros aminoácidos, los BCAA se descomponen principalmente en el músculo, en lugar de en el hígado. Debido a esto, juegan un papel muy importante en la producción de energía durante el ejercicio. 

La leucina es un aminoácido ramificado particularmente esencial, ya que actúa como señal de “activación” de la síntesis de proteínas musculares, que es el proceso de crecimiento muscular. Los BCAA están naturalmente presentes en algunas fuentes de alimentos ricos en proteínas.  

No todas las fuentes de proteínas contienen la misma cantidad de BCAA. Las fuentes de proteínas de origen vegetal, como el trigo, el cáñamo y la soja, tienen menos cantidad de BCAA que las fuentes de proteínas como los lácteos, los huevos, la carne y el pescado. 

Esto puede ser especialmente importante para veganos, vegetarianos o cualquier persona que no pueda incluir las cantidades adecuadas de fuentes de proteínas ricas en BCAA en su dieta. 

Si bien se puede mejorar el perfil de aminoácidos de una comida combinando varias fuentes de proteínas, la suplementación con BCAA puede ser una solución más directa. También puede ayudar a mejorar el efecto de la alimentación vegetariana o vegana en las tasas de síntesis de proteínas musculares. 

En los BCAA de alta calidad, ya sea en cápsulas o en polvo, la proporción de leucina, isoleucina y valina debe ser de 2: 1: 1. La secuencia natural de aminoácidos en el cuerpo humano se ajusta exactamente a esta proporción, por lo que los preparados de BCAA compuestos de tal forma son los que mejor aprovecha el organismo. Por tanto, un mayor contenido en leucina, como utilizan muchos fabricantes, no es muy recomendable. 

No todas las fuentes de proteínas contienen la misma cantidad de BCAA. Las fuentes de proteínas de origen vegetal, como el trigo, el cáñamo y la soja, tienen menos cantidad de BCAA que las fuentes de proteínas como los lácteos, los huevos, la carne y el pescado.9 

Esto puede ser especialmente importante para veganos, vegetarianos o cualquier persona que no pueda incluir las cantidades adecuadas de fuentes de proteínas ricas en BCAA en su dieta. 

Si bien se puede mejorar el perfil de aminoácidos de una comida combinando varias fuentes de proteínas, la suplementación con BCAA puede ser una solución más directa. También puede ayudar a mejorar el efecto de la alimentación vegetariana o vegana en las tasas de síntesis de proteínas musculares. 

¿Cuáles son sus beneficios? 

Los BCAA reducen la fatiga durante el ejercicio 

El consumo de BCAA puede ayudar a reducir la fatiga física y mental. Además, la suplementación con BCAA mejora la oxidación de lípidos durante el ejercicio cuando las reservas de glucógeno están bajas y así evitar la fatiga y la quema de masa muscular. Ahorran el uso de glucógeno muscular para la obtención de la energía, sobre todo en estados de agotamiento. 

Los suplementos de BCAA reducen el dolor muscular 

Los BCAA contribuyen a que los músculos se recuperen de forma más rápida y se sientan menos doloridos después del ejercicio; esto es debido a que los BCAA reducen los niveles sanguíneos de las enzimas creatina quinasa y lactato deshidrogenasa involucradas en el daño muscular. Esto mejora la recuperación muscular después del ejercicio y proporciona cierta protección contra el daño muscular. 

Los BCAA reducen los niveles de azúcar en la sangre 

Los BCAA están involucrados en la regulación de los niveles de azúcar en sangre. Estimulan la producción de insulina, hormona secretada por el páncreas, y es la encargada de mantener los niveles normales de glucosa en sangre y de permitir la entrada de aminoácidos y glucosa en el interior de la célula. 

Ahora que ya conoces que son los BCAA y cuáles son sus beneficios, te invitamos a revisar todos nuestros productos disponibles. 

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