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Autor: Nazira Docmac

Publicado: 2023-09-01

Seguro has escuchado que es conveniente consumir suplementos de omega 3, ya que este nutriente tiene efectos antiinflamatorios y su consumo es beneficioso para numerosas condiciones, como por ejemplo enfermedades autoinmunes, metabólicas, degenerativas, entre otras, pero el mercado ofrece una gran variedad de marcas, algunas más económicas otras no tanto, ¿sabes a que se debe esto? ¿quieres elegir un omega 3 pero no sabes en que fijarte? En este articulo te lo contamos.

 

¿Qué es el omega 3?

Los ácidos grasos omega 3 son ácidos grasos polinsaturados que se encuentran en tres principales formas en los alimentos: ácido eicosapentaenoico (EPA), ácido docosahexaenoico (DHA) y alfa linolénico (ALA). Las formas EPA y DHA se pueden encontrar en los aceites de pescados que viven principalmente en aguas frías como el salmón, atún, sardinas, entre otras variedades. En países orientales, donde el consumo de algas es alto algas, estas representan también una fuente importante de altas cantidades de DHA y EPA. En cuanto a la forma ALA, se puede encontrar en algunos aceites vegetales, chía, nueces, frutos secos y aceitunas.

Los EPA, DHA y ALA son ácidos grasos esenciales, es decir, se requieren ingerir por la dieta, ya que nuestro organismo no es capaz de producirlos. Debido a su amplia distribución en diferentes alimentos su consumo ha demostrado tener una amplia variedad de efectos positivos para la salud humana.

 

Algunos beneficios del consumo de ácidos grasos omega 3

Diversas investigaciones han probado que el consumo de omega 3 beneficia a pacientes con enfermedades relacionadas con un estado inflamatorio como lupus eritomatoso, artritis, cáncer, síndrome metabólico, diabetes mellitus, entre otras.

En el caso de la diabetes tipo 2 y el síndrome metabólico, estudios han demostrado que la suplementación con DHA y EPA mejora parámetros metabólicos como la glucosa, insulina, colesterol, lipoproteínas de baja densidad y triglicéridos en sangre. Además, presentan una disminución en el tamaño de los adipocitos, y el aumento en la expresión de genes de vías como la lipolisis (degradación de los ácidos grasos) y beta-oxidación (conversión de los ácidos grasos en energía) en este mismo tejido.

En cuanto a sus efectos beneficiosos en otros tejidos, se ha encontrado en el sistema nervioso que el aumento de los ácidos grasos omega 3 en las membranas, tiene importantes repercusiones en diversas funciones cerebrales tanto durante la gestación como en etapas tempranas del desarrollo. Niños de madres que fueron suplementadas con omega 3 durante el embarazo, presentaron mayor coordinación y memoria comparados con niños de madres sin suplementar ante pruebas de habilidades cognitivas (memoria y coordinación).

 

Aspectos para considerar al elegir un suplemento de omega 3

*Pureza del omega 3:  debido a los peces pueden estar contaminados con metales pesados, es clave elegir un omega 3 ultrafiltrado que asegure que este se encuentre libre de metales pesados y de discriptores endocrinos.

*Origen del omega 3: en el caso de omega 3 de origen vegetal, es importante que el etiquetado declare que las fuentes de dicho omega e DHA proviene de algas marinas, y en el caso de omega 3 de origen animal que las fuentes sean animales marinos como peces grasos.

*Concentración del omega 3: La Asociación Americana del Corazón, recomienda como mínimo, 1 gramo de EPA+DHA al día (1000mg) para personas adultas sanas.

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