Descubre los beneficios de uno de los suplementos alimenticios más reconocidos por la gran mayoría de los deportistas, whey protein.
Este suplemento, también conocido como proteína de suero de leche, se ha ganado un lugar importante en el mundo del fitness y la nutrición deportiva gracias a su alta calidad, rápida absorción y su capacidad para apoyar diversos objetivos físicos, desde el aumento de masa muscular hasta la recuperación post-entrenamiento.
¿Qué es la proteína?
Las proteínas son macromoléculas formadas por aminoácidos que cumplen diversos roles fundamentales en los seres vivos. Entre estas múltiples funciones se destacan darle la estructura y el soporte al cuerpo y sus tejidos y darle funcionamiento y regulación a los procesos propios del organismo.
Analizando desde el punto de vista de suplemento deportivo, el Instituto de Salud Pública de EE.UU. (NIH), la define de la siguiente forma: Las proteínas ayudan a desarrollar, mantener y reparar los músculos. Mejora la respuesta del organismo al entrenamiento atlético y ayuda a reducir el tiempo que una persona necesita para recuperarse después de hacer ejercicio”.
¿Cuál es la proteína Whey?
Entre las múltiples variedades que se pueden encontrar están según el origen (animal o vegetal) y según la absorción (aislada, caseína, entre otras), pudiéndose definir como la más común de todas.
La proteína de suero de leche o proteína whey, es uno de los suplementos más utilizados cuando el objetivo es aumentar masa muscular o hipertrofiar, debido a que es una excelente fuente de aminoácidos esenciales (aquellos que sólo podemos conseguir en la alimentación) y eleva la concentración de éstos en la sangre.
Por ello, aporta las bases para la recuperación de los músculos tras el esfuerzo y el entrenamiento, así como de su preservación.
¿Para qué sirve la proteína?
Si estás interesado en saber para qué sirve la whey protein, es importante entender que se trata de una de las fuentes más completas y eficientes de proteína. La whey protein, es ampliamente utilizada por deportistas y personas activas debido a su rápida absorción y alto valor biológico. Sirve principalmente para:
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Favorecer el crecimiento y mantenimiento de la masa muscular.
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Mejorar la recuperación muscular después del ejercicio.
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Apoyar la pérdida de grasa cuando se combina con una dieta equilibrada.
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Aportar una fuente práctica y eficaz de proteína diaria.
Incluir proteína en tu dieta, ya sea a través de alimentos o suplementos como la whey protein, es clave para mantener un cuerpo sano, fuerte y en equilibrio.
Tipos de proteína
Existen diversos tipos de proteínas, las que en general pueden clasificarse según su origen como la whey protein (suero de leche), proteina de carne, albúmina (huevo), proteinas vegetales (arvejas, cáñamo, etc.), entre otras.
Otra clasificación es según su absorción, las que pueden ser de manera rápida, media o lenta. La diferencia radica básicamente en el tipo de aminoácidos que contiene y su estructura tridimensional, lo que finalmente determinará qué tan nutritiva es y su velocidad de absorción.
Un ejemplo de proteína de rápida absorción es la proteína whey, mientras que la de más rápida absorción es la proteína hidrolizada, ambas ideales para consumirlas inmediatamente después del ejercicio, ya que aportan aminoácidos al músculo de manera rápida.
En el perfil de absorción medio tenemos las proteínas vegetales (trigo y soya), huevo y carne. Finalmente, algunas proteínas vegetales como la de arveja y la caseína, son de absorción más lenta; estas últimas generan gran sensación de saciedad por lo que resultan útiles en dietas para control del peso o para evitar el catabolismo nocturno.
Si quieres que tu rendimiento deportivo mejore y/o quieres aumentar tu bienestar, ten por seguro que esta será tu gran aliada durante el proceso.