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Autor: All Nutrition

Publicado: 2020-07-20

Hoy se sabe que la cirugía bariátrica es una de las estrategias más efectivas para lograr y mantener en el tiempo una pérdida de peso significativa en las personas con obesidad.

Sin embargo, la baja de peso lleva consigo a una disminución mayor de la masa músculo esquelético (MME) en comparación a otros tratamientos para la baja de peso.

Estudios han demostrado que la pérdida postoperatoria de masa muscular ocurre independientemente de la magnitud de la pérdida de peso, siendo en el bypass gástrico en donde más masa se pierde.

La recomendación inicial, pensando en postoperatorio inmediato es lograr una ingesta de 60 gr de proteína al día, progresivamente aumentar a 80 gr proteicos del alto valor biológico para contrarrestar esta pérdida excesiva de MME.

 

¿Por qué es importante preservar la MME?

El músculo no sólo tiene una función estructural, sino que también cumple un rol metabólico asociado al ejercicio gracias a que éste libera miokinas, proteínas sintetizadas y segregadas por el músculo esquelético que contribuyen a disminuir el riesgo de enfermedades cardiovasculares, Diabetes tipo 2, cáncer y osteoporosis.

El músculo nos entrega funcionalidad y genera un constante gasto energético incluso en reposo, asociada al mantenimiento del peso después de la cirugía bariátrica.

 

¿Por qué se debe suplementar?

Al inicio del postoperatorio inmediato, las personas sometidas a algún tipo de cirugía bariátrica poseen una capacidad muy reducida de ingesta, una dieta muy restrictiva y una intolerancia a fuentes alimentarias de proteínas de alto valor biólógico como carnes, aves, peces, huevos, leche y derivados lácteos.

Por estas razones se hace difícil cumplir con las recomendaciones de ingesta proteica.

 

¿Hasta cuándo suplementar?

El paciente debe ser orientado a utilizar suplementos proteicos en polvo y de alto valor biológico después de 48 horas de la realización de la cirugía.

Debe fomentarse el consumo de proteína de alto valor biológico en los primeros meses del postoperatorio y de acuerdo con el protocolo de evolución de la dieta.

La ingesta de proteína debe evaluarse periódicamente en cada consulta nutricional. Si se presenta deficiencia proteica clínica o subclínica, incluso en la ausencia de vómitos o intolerancia alimentaria, los pacientes deben ser tratados con dieta hiperproteica, 1,5 gr/kg de peso ideal es el requerimiento estándar para el paciente bariátrico.

Al cumplir con este requerimiento se puede dejar la suplementación, lo que ocurre generalmente a los 3 meses post cirugía.

 

¿Con qué suplementar?

Se debe priorizar el perfil de aminoácidos presentes por sobre todo. La proteína de suero de leche (whey protein), puede ser una excelente elección, ya que posee altos niveles de aminoácidos de cadena ramificada (BCAA), importantes para prevenir la degradación del tejido muscular.

Estos permanecen solubles en el estómago y son rápidamente digeridos y en su mayoría son exentos de lactosa. Se ha visto que algunos productos reducen la alergenicidad y mejoran la absorción.

 

Conclusiones

La suplementación preventiva se vuelve cada vez más importante en este contexto. Muchos son los factores que están implicados en la causa de estas deficiencias.

La obesidad por sí sola, sin intervención quirúrgica, puede estar asociada a deficiencias nutricionales subclínicas que pueden agravarse después de la cirugía bariátrica, además de la restricción de la ingesta alimentaria.

Esto coloca a la suplementación alimentaria como una alternativa terapéutica necesaria, que contribuye a la pérdida de forma saludable evaluándose, por supuesto, cada caso.

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