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Autor: Eliscart Ramos

Publicado: 2023-12-27

¿Qué es el veganismo? 

 El veganismo se puede definir actualmente como un principio ético en contra de cualquier forma de explotación animal, aboga por un respeto hacia todas las especies y busca generar conciencia respecto a la vida de los demás animales. Esto derivó en un movimiento social que promueve un estilo de vida donde se elige llevar una alimentación libre de ingredientes de origen animal o derivados como huevos, lácteos o miel, pero también se consideran otras aristas como la adquisición de prendas de vestir libres de materiales de origen animal, productos de cuidado personal libres de componentes de origen animal y que no hayan sido testeados en animales, entre otros. 

 

Perspectiva del veganismo en Chile 

 En lo que respecta a Chile la Encuesta Nacional de Medioambiente realizada en 2018 indicó que un 6% de la población chilena asegura que no consume alimentos de origen animal. En el año 2021 un estudio realizado por veganuary reveló que Chile lleva la delantera en términos de aumento en la oferta de productos etiquetados como veganos en supermercados, superando a países como Brasil y Argentina; además en 2023 la ONG Animal libre Chile realizó una medición en una muestra de veganos chilenos entre 19 y 59 años que concluyó el 83% de las personas veganas estudiadas manifiestan un estado nutricional normal según IMC (índice de masa corporal), un 97% mostraba niveles de proteínas totales en rangos óptimos y los exámenes de hemograma, perfil bioquímico, ferritina y vitamina B12 también se encontraron en rangos normales. 

 Por otro lado, según una encuesta realizada por la agencia IPSOS durante el año 2023, un 43% de los chilenos han intentado disminuir el consumo de alimentos de origen animal, lo cual significa un aumento del 10% según la medición del año anterior. Sumado a esto, según un estudio realizado por la fundación Albert Schweitzer, Chile es el país con mayor disponibilidad de productos de origen vegetal  en el mercado, lo cual refleja un interés de las marcas por apuntar a este creciente sector de la población. 

 

¿Es completa nutricionalmente una alimentación vegana? 

 Uno de los mitos más arraigados de la alimentación basada en vegetales es el déficit de nutrientes, no obstante la American Dietetic Association reafirma el 2009 que ”Las dietas totalmente vegetarianas o veganas son saludables, nutricionalmente adecuadas y pueden proporcionar beneficios para la salud en la prevención y tratamiento de ciertas enfermedades.” La mezcla de alimentos vegetales puede ser totalmente adecuada para cubrir las necesidades de los seres humanos; en palabras sencillas todos los alimentos que consumimos, salvo algunas excepciones, nos aportan los aminoácidos esenciales que se necesitan para formar las proteínas al interior del cuerpo. 

Alimentación vegana en la prevención de enfermedades 

 Más allá del sufrimiento al que se ven expuestos los animales en granjas industriales, las condiciones sanitarias, el hacinamiento, los antibióticos y la vida en cautiverio hacen que los procesados de origen animal no sean la elección de alimentos más adecuada, en contraparte una alimentación vegana bien planificada parece ser una solución puesto que por lo general es alta en fibra, polifenoles y fitoquímicos debido al mayor consumo de frutas y verduras. 

 Las alimentaciones vegetarianas implican generalmente hábitos considerados saludables tales como incluir en la dieta un elevado número de frutas, verduras, legumbres que se asocian con menores factores de riesgo ante enfermedades e incluso colaborar entre otros factores a reducir el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, obesidad y diabetes.  

Veganismo y medio ambiente 

 Algunos de los aspectos relacionados a la industria agrícola ganadera que contribuyen a la crisis climática son el desperdicio de nutrientes que implica alimentar ganado durante años para obtener carne, contaminación por desperdicios como pesticidas, desechos y antibióticos que contaminan el agua, la tierra y el aire, la tala de bosques, el uso indiscriminado de agua y la erosión de los suelos. 

 Según cifras de la Organización de Naciones Unidas (ONU) la alimentación humana representa cerca de un tercio de las emisiones de gases con efecto invernadero producida en todo el planeta, es decir aquellas que capturan el calor del sol y lo fijan en la Tierra. En este sentido, el informe del Panel Intergubernamental Para El Cambio Climático de Naciones Unidas advierte en 2022 que un giro hacia una alimentación más sostenible que disminuya el uso de alimentos provenientes de la ganadería industrial es imprescindible para enfrentar la crisis ambiental. 

Autor: Cristóbal Robles

Referencias 

García-Maldonado, E., Gallego-Narbón, A., & Vaquero, M. (2019). ¿ Son las dietas vegetarianas nutricionalmente adecuadas? Una revisión de la evidencia científica. Nutrición hospitalaria, 36(4), 950-961. 

Joy, M. (2013). Por qué amamos a los perros, nos comemos a los cerdos y nos vestimos con las vacas. Una introducción al carnismo. Plaza y Valdés. 

Ipsos Chile. “Estudios sobre alimentación y productos basados en plantas”, 2021.

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