Los aminoácidos son las unidades químicas de nuestro organismo para producir proteínas. Cuando las proteínas se digieren o se descomponen, los aminoácidos se acaban.
Las proteínas nos ayudan a:
- Descomponer los alimentos
- Crecer
- Reparar tejidos corporales
- Llevar a cabo muchas otras funciones corporales.
- En la recuperación del cuerpo, promueven los procesos anabólicos musculares.
- Proporcionar fuente de energía.
Existen 2 tipos de aminoácidos:
- Esenciales (1): los que se aportan a través de la dieta ya que nuestro cuerpo no puede sintetizar.
- No esenciales (2): los que pueden ser sintetizados por nuestro organismo a partir de otros aminoácidos.
Dentro de los aminoácidos esenciales, nos encontramos con los BCAAs (Branched-Chain Amino Acids o aminoácidos ramificados), un grupo de aminoácidos (Leucina, Isoleucina y Valina) que tienen un papel fundamental en los deportistas, ya que ayuda a mantener e incluso a aumentar la masa muscular, por lo que muchos recurren a ellos durante dietas muy baja en carbohidratos o entrenamientos en ayunas. Además su consumo se da en personas de la tercera edad o con problemas hepáticos cuya ingesta de proteína no es la adecuada.
¿Qué función tienen los aminoácidos?
Aunque se tienda a simplificar las funciones de los aminoácidos, tienen una participación importante en la mayoría de procesos de nuestro organismo, como por ejemplo a nivel cerebral (GABA, Triptófano), vasodilatador (Citrulina), como precursor de la glucosa (alanina) o de sustancias relacionadas con la alergia (histidina) e incluso, ayuda en la eliminación de toxinas (caso de la Cisteína).Aun así, nos podemos encontrar derivados de aminoácidos que tienen otras funciones, como pueden ser:
- Reparación de tejidos (principalmente muscular)
- Síntesis de colágeno
- Mediadores en el metabolismo de grasas y azúcares
- Reguladores de la glucosa sanguínea
- Mediadores del apetito
- Síntesis de neurotransmisores relacionados con el sueño/vigília
- Síntesis de catecolaminasall
Fuentes:
1: Los 9 aminoácidos esenciales son: histidina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptófano y valina.
2: Los aminoácidos no esenciales incluyen: alanina, asparagina, ácido aspártico y ácido glutámico.