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Autor: Danahe Barrientos

Publicado: 2023-07-11

Hoy en día encontramos mucha información sobre los patrones alimentarios veganos y vegetarianos, pero poco se habla de las personas que buscan patrones alimentarios intermedios para llegar a ser veganos o simplemente para mantenerse en un equilibrio entre una alimentación convencional y una alimentación vegetariana o vegana. Hoy queremos contarte que significa ser flexitariano, cuáles son sus beneficios y que alimentos podemos consumir.  

Que es ser flexitariano 

La alimentación “ flexitariana” es un patrón alimentario que promueve una dieta a base de plantas en su mayor parte, aunque también permite el consumo moderado de carnes y productos derivados de animales. 

Para así obtener los beneficios de los vegetales sin cortar por completo el consumo de carne animal. De ahí deriva su nombre: una combinación de la palabra flexible y vegetariana. 

La dieta flexitariana es ideal para aquellos que no desean dar un cambio radical a sus vidas adoptando el vegetarianismo o el veganismo. Además, incrementar la ingesta de vegetales y alimentos saludables a tu rutina asegura buenos resultados para tu organismo gracias a la gran cantidad de diversos nutrientes que brindan las plantas. 

Dentro de los beneficios de ser flexitariano podemos encontrar: 

  1. Ayuda al medio ambiente: La dieta flexitariana ha sido vista como una alternativa que podría salvar el planeta y asegurar una alimentación sostenible en el futuro. Incluso, es avalada por instituciones internacionales como la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). Además, se ha determinado que, si todos adoptaran esta dieta, las emisiones de gases de invernadero provenientes de la agricultura se reducirían en más de la mitad 

  2. Ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares y diabetes: La dieta flexitariana se caracteriza por ser altas en fibra y antioxidantes lo que ha evidenciado que ayuda a reducir la presión arterial y aumentar la cantidad de colesterol HDL, conocido como el colesterol bueno. Por otro lado, la disminución del consumo de alimentos ultra procesados y altos en azúcares ayuda a diminuir el riesgo de padecer diabetes en un futuro.  

  3. Previene el desarrollo de cáncer: Este tipo de alimentación se caracteriza por un alto consumo de frutas, verduras, frutos secos, semillas, granos enteros y legumbres lo que podría ayudar a prevenir diferentes tipos de cáncer, sobre todo cáncer de colon, ya que un alto consumo de cárnicos y alimentos de origen animal aumentan el riesgo de desarrollarlo. Al ser flexitariano se disminuye el consumo de alimentos que aumentan el riesgo de cáncer y se aumenta el consumo de alimentos que lo previenen.  

¿Qué puedo consumir para ser flexitariano? 

  • Proteínas: soja, tofu, legumbres, lentejas 
  • Vegetales: pimientos, coles de Bruselas, arvejas, zanahorias, coliflor 
  • Vegetales almidonados: calabaza de invierno, maíz, papa. 
  • Frutas: manzana, naranja, uvas, cerezas, arándanos. 
  • Granos enteros: quinoa, trigo sarraceno, farro 
  • Frutos secos: almendras, semillas de lino, semillas de chía, nueces, pistachos, mantequilla de maní, aceitunas, coco 
  • Leches vegetales: leche de almendras sin azúcar, leche de coco, leche de soya 
  • Hierbas y especias: orégano, albahaca, menta, comino, jengibre, tomillo, cúrcuma. 
  • Bebidas: agua con o sin gas, té, café 
  • Alimentos de origen animal solo de consumo ocasional: carnes, huevos, lácteos y pescados. 

Ahora que ya conoces lo que significa ser flexitariano, cuáles son sus beneficios y que alimentos puedes consumir, te invitamos a reflexionar sobre este tema. 

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