¿Sabes que existen una gran variedad de cepas probióticas? Hoy queremos contarte cuales son los beneficios de conocer qué tipo de probiótico estás consumiendo y además contarte sobre la importancia de la cepa LA- 5 en nuestro organismo. Quédate a averiguarlo con nosotros.
¿Qué son los probióticos?
Los probióticos son microorganismos vivos que al ser consumidos proporcionan beneficios para la salud. Se encuentran naturalmente presentes en algunos alimentos fermentados, agregados a algunos productos alimenticios y disponibles como suplementos dietéticos. Sin embargo, no todos los alimentos y suplementos dietéticos etiquetados como “probióticos” han demostrado ser beneficiosos para la salud.
Los probióticos actúan principalmente en el aparato digestivo, donde pueden afectar el microbioma intestinal. Este microbioma está formado por muchos microorganismos que viven principalmente en el intestino grueso. Cuando una persona consume suficientes probióticos, estos le ayudan a proteger el aparato digestivo de microorganismos nocivos, a mejorar la digestión y la función intestinal, y además podrían proporcionar otros beneficios para la salud.
Los probióticos comunes incluyen lactobacilos, bifidobacterias, saccharomyces, estreptococos, enterococos, escherichia y bacilos.
¿Como se pueden diferenciar unos de otros?
Los microorganismos probióticos reciben su nombre por sus género, especie y cepa. Un ejemplo es Lactobacillus rhamnosus GG. En este ejemplo, Lactobacillus es el género, rhamnosus es la especie y GG es la cepa. Este microorganismo también es conocido por su abreviatura, LGG.
Lo importante de conocer el género, especie y cepa de los probióticos, es que esto nos ayuda a identificar fácilmente cuales son los beneficios de su consumo en particular. Ya que depende del microorganismo consumido, el beneficio final sobre la salud del huésped.
Cepa LA- 5
Un ejemplo sobre esto es LA-5, un probiótico especifico que ha sido estudiado en diversos beneficios. Uno de los estudios que utilizó esta cepa para evaluar si existían beneficios sobre el consumo sobre marcadores inflamatorios y de estrés oxidativo en 64 mujeres recién diagnosticadas con diabetes gestacional. Esta muestra total fue dividida en 2 grupos (placebo y consumo de LA-5) y consumieron este probiótico durante 8 semanas consecutivas, antes y después del consumo de esta cepa probiótica se realizaron exámenes bioquímicos para evaluar índices séricos de inflamación y estrés. Donde finalmente lograron observar que un suplemento probiótico mejora varios indicadores de estrés inflamatorio y oxidativo en estas mujeres (niveles séricos de proteína C reactiva de alta sensibilidad y factor de necrosis tumoral-α).
Otro estudio en donde se evaluó los beneficios del consumo de esta cepa es un estudio in vitro realizado en 2019. Este estudio investigó la eficacia de las moléculas bioactivas secretadas por probióticos de La-5, en la disminución de la unión y citotoxicidad de C. difficile en células epiteliales humanas. LA-5 logró reducir sustancialmente la citotoxicidad y el efecto citopático. Además, LA-5 redujo significativamente la unión de las células bacterianas de C. difficile en ambas líneas celulares. Por lo que LA-5 podría utilizarse para prevenir y curar la infección por C. difficile y las recaídas de este tipo de infección.
Solgar en su producto Advanced Acidophilus, trabaja en base a esta cepa (LA-5), por lo que cuenta con estudios clínicos que pueden evidenciar sus beneficios al ser consumido. Este producto cuenta con un aporte de 500 UFC por porción. Por lo que solo debes consumir 1 cápsula diaria para obtener los beneficios de esta cepa tan conocida.
Ahora que ya conoces la importancia de conocer la cepa del probiótico que estás utilizando, puedes acceder a mayor información sobre los beneficios específicos de tu probiótico.